Как проходит процедура плазмотерапии
У пациента забирается небольшое количество крови из вены. Она помещается в пробирки, которые затем центрифугируются. В процессе центрифугирования биоматериал разделяется на плазму, обогащенную тромбоцитами, и форменные компоненты. Затем плазма дополнительно обогащается специальными коктейлями, которые подбираются индивидуально и при необходимости смешиваются – и врач приступает к введению микроинъекций в намеченные зоны.
За счет того, что тромбоциты содержат большое количество факторов роста, в коже начинается активный процесс регенерации и омоложения. Факторы роста стимулируют выработку нового коллагена, гиалуроновой кислоты и фибробластов – что приводит к значительному улучшению состояния кожи.
Плазмотерапия улучшает цвет лица и тургор кожи. Разглаживаются мелкие морщинки, усиливается регенеративная способность кожи. Также, плазма является прекрасным противовоспалительным компонентом, улучшает работу сальных желез, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.
Данная процедура отлично справляется с воспалительными проявлениями акне, куперозом, розацеей, гиперпигментацией, себореей. Курс процедур назначается при фотоповреждениях, рубцах, в период восстановления после различных шлифовок, чисток, и в постхирургический период для скорейшего заживления рубцов.
Кому подходит плазмотерапия
Процедуру можно смело рекомендовать уже с 18-летнего возраста по показаниям – например, при угревой сыпи, прыщах, в период постакне. Начиная с 25 лет «плазма» эффективна в борьбе с фотоповреждениями, фотостарением. Подойдет и пациентом с сухой, вялой кожей, при уменьшении тургора и гиперпигментации. Для более возрастных пациентов это отличная анти-эйдж процедура, омолаживающая кожу на клеточном уровне.
Плазма крови и ее факторы роста
В крови содержатся различные форменные элементы, но для плазмотерапии наибольшую ценность представляют именно тромбоциты. Они содержат в себе так называемые факторы роста и цитокины. Эти специфические белки регулируют рост клеток посредством стимулирования или подавления их деления. Кроме того, факторы роста контролируют процесс дифференцировки стволовых клеток – они могут замещать собой любые ткани, которые повреждаются при травмах, различных заболеваниях и в результате естественного процесса старения. Всего известно несколько факторов роста, наиболее значимыми из которых являются:
Для того чтобы максимально сконцентрировать эти вещества в небольшом объеме плазмы необходимо выполнить центрифугирование крови, полученной непосредственно от самого пациента. Для этого используют специальные пробирки. Полученную плазму отбирают и методом микроинъекций вводят в кожу лица, шеи, волосистой части головы или другой проблемной области.
Действие факторов роста не ограничивается активацией стволовых клеток. После курса процедур восстанавливается микроциркуляция и питание тканей, усиливается поступление кислорода в ткани и многое другое.